Картины-притчи художника - философа Гурбуза Эксиоглу
По утверждению многих критиков, работы турецкого художника Гурбуза Эксиоглу (Gurbuz Dogan Eksioglu) находятся где-то на границе между живописью, карикатурой и графическим дизайном. Но в данном случае абсолютно неважно, к какому же стилю отнести творчество автора. Взгляните хотя бы на несколько его работ – и вы поймете, почему.
О произведениях нельзя сказать, что они поражают необыкновенным художественным мастерством или цветовой гаммой. Не заостряя внимания на визуальных эффектах, автор берет публику другим – глубоким философским смыслом и тонким юмором, заложенным в каждое его произведение.
Над каждой из работ Гурбуза Эксиоглу можно размышлять часами, пытаясь понять, что же хотел сказать автор и находя все новые и новые, собственные объяснения сюжетам его картин. К примеру, что имел в виду художник, изображая влюбленную пару, обмотанную нитями из двух клубков? О том, как тесно переплетаются наши жизни? Или о том, что мы стремимся покрепче привязать друг друга к себе? А что значит ночное небо, где звезды и месяц поменялись местами? Очередная попытка сломать стереотипы или что-то еще?
Некоторые зрители утверждают, что поначалу лишь скользнули взглядом по картинам художника, не найдя в них ничего интересного. И лишь затем, уже собираясь закрыть страницу, натолкнулись на работу, которая привлекла их внимание. А затем еще на одну, и еще на одну, и еще… Поэтому не спешите сразу же выносить автору отрицательный приговор, а приглядитесь к сюжетам его картин повнимательнее. Если не в этой статье, то на сайте художника вы уж точно найдете картины себе по душе.
Необычные рисунки-притчи вызывают улыбку и заставляют задуматься.
Гурбуз Доган Эксиоглу родился в 1954 году в Турции. В 1977 года начал заниматься созданием карикатур и комиксов, и с тех пор собрал 64 награды (из них 23 международные). Выставки работ художника проходят в различных точках земного шара; наряду с этим рисунки автора регулярно публикуются в таких изданиях как Forbes, The Atlantic, The New York Times и The New Yorker.